Petite exploitation agricole en face de la Chartreuse depuis 2019. Nous élevons des poulets de chair. La plupart des poussins naissent à la ferme et n'ont reçu
aucun traitement antibiotique. Ils sont nourris au grain. Je n'utilise, pour les soins des animaux, que des produits d'origine naturelle
végétale ou minérale. L'abattage se déroulant également à la ferme, ce sont des animaux qui ne subissent aucun transport. Les poulets ont entre 3 et 4 mois lors de l'abattage.
Nous proposons des cailles de chair issues d’œufs que nous faisons éclore à la ferme, en alternance avec les éclosions de poussins. Les cailles vivent dans des "armoires" ouvertes et placées en extérieur. Les dernières éclosions ont lieu en octobre et reprennent en mars, de façon à éviter les grands froids. Nourries avec du grain local, elles sont abattues entre 2 et 3 mois.
Les lapines sont dans des enclos vastes le temps de la mise bas et du sevrage, les jeunes sont élevés dans un espace ouvert, en liberté surveillée. Pas de clapiers, sauf exception. Nourriture : un peu d'aliment de croissance au démarrage, mais surtout foin, herbes en tout genre et grains : orge, blé, maïs, pois. Abattage vers 6 mois, les lapins font environ 1.6 kg.
Élevés en extérieur à partir de canetons d'un jour, nourris au mais concassé, ils ont 3 à 4 mois à l'abattage. Les canards font 4 kg environ et les canes 2.5 kg.
Les œufs sont produits par nos poules. Nous avons une trentaine de poules que nous ne réformons pas. Elles sont nourries avec du grain (triticale, maïs, blé). Nous leur donnons également un complément de tourteau de soja et des minéraux. Elles apprécient de pouvoir manger les restes de coquilles d'œufs, de moules, crevettes, … pour faire des œufs avec des coquilles bien fermes. Pour leur bien être, les poules sont traitées contre les parasites (poux rouges, vers intestinaux) uniquement avec des produits minéraux ou végétaux. Les œufs ne contiennent donc AUCUN ANTIBIOTIQUE. En journée, elles ont un accès vers l'extérieur et gambadent donc en toute liberté dans le pré voisin.
Le jardin nous donne de la rhubarbe, des groseilles, des framboises, des cassis que je transforme en confiture. Je ne mets aucun produit chimique dans le jardin. Le sol est enrichi grâce au fumier de nos chevaux, lapins, poules. Les confitures sont confectionnées à partir de sucre de canne issus de l'agriculture Biologique.
Poulets entiers : 9.40 € le kg
Filets sans la peau : 22.9 € / kg, en sachet de 200g (pour 2 personnes) ou 400 g environ (pour 4 personnes)
Cuisses et pilons : 16.3 € / kg en sachets de 500 g environ (pour 4 personnes)
Cailles (entre 220 et 260g pièce) : 4 € la pièce
Lapins : 12.50 € le kg
Confitures de 2.5 à 5.3 € selon la taille des pots.
Canards entiers : 11.9 € / kg
Magrets : 23.90 € / kg
Cuisses : 16.3 € / kg
N'hésitez pas à nous contacter pour toute précision ou commande.